2024年01月29日
食中毒警報が発令
下記、防災無線通知
***
こちらは、広報清水町です。
ただ今、食中毒警報が発令されました。
食べ物の取り扱いには十分注意しましょう。
***
下記、静岡放送
***
ノロウィルスに対する「食中毒警報」発表 浜松市、小山町での連続発生受け注意呼びかけ=静岡県
1/29(月) 12:01配信
静岡放送(SBS)
静岡県は1月29日、県内でノロウイルスによる食中毒が相次いで発生したことを受け、ノロウイルスに対する食中毒警報を発表しました。警報の期間は2月5日までです。
県によりますと、1月17日に小山町で8人、20日に浜松市で16人がノロウイルスによる食中毒となりました。いずれも主な発生原因は、感染している調理者が提供した食品を食べたことによるものです。
県の衛生課は、
▼食品への二次感染を防ぐため調理前、トイレの後は石けんでよく手を洗い、ウイルスを洗い流す
▼加熱が必要な食品は中心部までしっかり加熱処理する。特にカキなどの二枚貝の調理時に注意する(85℃~90℃で少なくとも90秒間加熱)
▼下痢や嘔吐などの症状がある場合は、食品を直接取り扱う作業を控える
ーことを呼び掛けています。
県内のノロウイルスの食中毒警報は2020年3月以来です。
***
こちらは、広報清水町です。
ただ今、食中毒警報が発令されました。
食べ物の取り扱いには十分注意しましょう。
***
下記、静岡放送
***
ノロウィルスに対する「食中毒警報」発表 浜松市、小山町での連続発生受け注意呼びかけ=静岡県
1/29(月) 12:01配信
静岡放送(SBS)
静岡県は1月29日、県内でノロウイルスによる食中毒が相次いで発生したことを受け、ノロウイルスに対する食中毒警報を発表しました。警報の期間は2月5日までです。
県によりますと、1月17日に小山町で8人、20日に浜松市で16人がノロウイルスによる食中毒となりました。いずれも主な発生原因は、感染している調理者が提供した食品を食べたことによるものです。
県の衛生課は、
▼食品への二次感染を防ぐため調理前、トイレの後は石けんでよく手を洗い、ウイルスを洗い流す
▼加熱が必要な食品は中心部までしっかり加熱処理する。特にカキなどの二枚貝の調理時に注意する(85℃~90℃で少なくとも90秒間加熱)
▼下痢や嘔吐などの症状がある場合は、食品を直接取り扱う作業を控える
ーことを呼び掛けています。
県内のノロウイルスの食中毒警報は2020年3月以来です。
Posted by 清水町議会議員 松浦俊介 at 14:37
│医療・健康・保健